Зохари дает следующее древесной растительности трансекты

В отличие от прилегающих с запада районов внутренней Анатолии здесь уже не растут средиземноморские дубы Q. cerris и Q. pubescens, несмотря на подходящую для них экологическую обстановку, что говорит о том, что мы находимся уже в другой флористической провинции. Начиная от перегиба Восточного Тавра в горную цепь Загроса устанавливаются почти чистые горные дубовые леса с преобладанием Q. brantii, тянущиеся непрерывной полосой по Загросу на расстояние 1100 км до меридиана Шираза.

Зохари дает следующее описание древесной растительности трансекты Малатья —оз. Ван, которое мы приводим здесь с дополнением имеющихся у нас данных по распространению дубов этой части турецкой Армении.

По дороге между Малатьей и Элазыгом имеются остатки леса Q. brantii с участием Q. libani и Q. infectoria ssp. boissieri. Горы на пути между селениями Элазыг и Бингёль покрыты лесом и шибляком

Q. infectoria ssp. boissieri, среди которого встречается и субэвксинский Q. macranthera ssp. syspirensis, а также Crataegus aronia, Paliurus spina-christi и Cerasus microcarpa. От Бингёля расстилается безлесное, занятое сельскохозяйственными культурами плато Мурата, поднимающееся к северу, где горы еще сохраняют остатки леса. С 1700 м над ур. м. появляются массивы Q. brantii, к которому на высоте 1800—2000 м присоединяются Q. infectoria ssp. boissieri, Q. libani и Q. petraea ssp. pinnatiloba. Вблизи Бингёля имеются и леса из Q. macranthera ssp. syspirensis.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.