Западные районы эвксинской Турции

Гиресун испирский дуб становится лесообразующей породой; здесь в его лесах встречаются Coiylus avellana, Alnus barbata, Pyrus elaeagrifolia, виды Rosa и Crataegus. В долине Келькита испирский дуб растет в виде кустарника вместе с Crataegus laciniata и Pyrus elaeagrifolia, образуя лесные островки в лесостепи; зона его господства в субэвксинском секторе простирается на юг примерно до линии Гюмюшане—Сивас, после чего к нему присоединяются другие дубы — Q. libani и Q. infectoria ssp. boissieri.

Западные районы эвксинской Турции характеризуются более сухим и континентальным климатом с меньшим количеством летних осадков, в связи с чем нарушенная человеком климаксовая формация гор этого района — буковые леса — регенерирует медленно, замещаясь после вырубки дубово-грабовыми лесами или шибляком Q. cerris, Q. frainetto, Q. pubescens, Q. jetraea, Q. robur ssp. pedunculliflora.

В нижнем поясе, особенно на сухих местах усиливается влияние средиземноморского маквиса с появляющимися в нем к западу от Самсуна вечнозелеными дубами Q. coccifera, Q. ilex. Последние иногда встречаются на приморских известняках в виде чистых зарослей.

На более влажных местах самая нижняя зона побережья, как и в восточной части эвксинской Турции, занята ольховыми лесами с примесью тех же широколиственных пород и многочисленными лианами. В предгорьях до 500 м над ур. м. — пояс дубового шибляка и низкоствольных дубовых насаждений, в состав котовых входят элементы западноэвксинского шибляка, средиземноморского маквиса и колхидского вечнозеленого подлеска.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.