Западная граница Армено-Иранской провинции

Верхняя граница лесной растительности здесь проходит на высоте около 2000 м, выше которой, как и во многих сухих районах Восточного Средиземноморья, появляются горные степи и участки растительности.

Итак, основными климаксовыми формациями среднегорных районов этой территории являются дубовые, сосновые и сосново-дубовые леса со значительным участием ряда деревьев и кустарников сем. Rosaceae.

Западная граница Армено-Иранской ботанико-географической провинции, включающей на территории Турции возвышенные плато и горы Армянского нагорья и низкие плато Курдистана, приблизительно совпадает с анатолийской диагональю Дэвиса, проходящей по линии Ашкале—Мараш.

В северной части турецкой Армении, ограниченной с севера и запада линией Кале—Эрзурум — Ашкале—Бингёль, а с юга —северным подножием хр. Бингёль и 39° с. ш., большие леса отсутствуют и древесная растительность представлена лишь редкими куртинами некоторых дубов евросибирского родства, обычно имеющих здесь кустарниковые формы и растущих на фоне горностепных и горнолуговых формаций. Отсутствие лесов в этом районе объясняется значительной высотой вулканического нагорья, его холодным климатом, сравнительно коротким вегетационным периодом, суровыми зимними морозами, низкой влажностью воздуха и незначительным количеством летних осадков.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.