Выше пояса бука в западных районах

На хребтах северной Армении и Муровдаге леса грузинского дуба на северных склонах выше 1100 м над ур. м. сменяются буковыми лесами или чередуются с ними; в Карабахе бук исчезает, и склоны всех румбов в этом поясе покрывают дубовые и дубово-грабовые леса, местами достигающие пышного развития. В Зангезуре, кроме бука, выпадают из состава лесов среднего пояса такие характерные для Большого Кавказа и центрального Закавказья древесные породы, как липа, остролистный клен, сосна, черемуха и осина; тем не менее дубравы этого района отличаются богатством флористического состава и обилием типов.

Выше пояса бука в западных районах Закавказья простирается, постепенно расширяясь, пояс дубовых лесов Q. macranthera. В более влажных западных районах Большого и Малого Кавказа, где в высокогорных лесах доминируют хвойные породы, восточный дуб является лишь примесью в хвойных лесах, но начиная приблизительно с меридиана Тбилиси, где пояс темнохвойных лесов полностью выклинивается, он становится лесообразующей породой верхнего горного пояса, а также переходит в субальпийский пояс, который западнее представлен буковым и березовым криволесьем.

На Большом Кавказе и его южных отрогах этот ксерофитный дуб появляется в виде отдельных деревьев уже в западном Закавказье в бассейне Ингури, а также в восточной Сванетии и Раче, а в центральном Закавказье довольно часто встречается в Южной Осетии. В этих районах его местонахождения обычно локализованы в более или менее замкнутых котловинах верховий рек, характеризующихся повышенной сухостью климата.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.