Восточные и северные границы

Выше, особенно на сухих склонах гор, дубовые леса сменяются поясом черной сосны Pinus nigra, которая, как и P. brutia, может распространяться шире при вырубании дубовых лесов. Самый верхний пояс горного Средиземноморья, соответствующий буково-иихтовому ноясу Эвксинской провинции, флористически неоднороден; некоторые северо-заиадцые горы и хребты, а также Аманус покрыты мезофитными буковыми, и кедровыми лесами, иногда с примесью дубов , в юго-западных, более сухих районах верхнюю лесную границу образует черная сосна, а вершины гор покрыты кустами астрагалов, акантолимонов, можжевельника и дроком.

Восточные и северные границы Средиземноморской области в пределах Турции Зохари проводит по границам ареалов Pinus brutia и Q. aegilops, которые не без основания рассматриваются им как индикаторы настоящих средиземноморских условий: эти виды почти но выходят за пределы области как в лесостепную зону внутренней Анатолии, так и, за исключением нескольких эксклавов Pinus brutia, на территорию Эвксинской провинции.

Регель считает, что граница между внфинскнм районом Эвксинской провинции и мизийскнм районом Средиземноморской Анатолии проходит по горо Каздаг, ввиду того что на ее северных склонах с высоты 1200 м появляется бук. Бук, однако, встречается и на более южных вершинах Средиземноморской Анатолии — Акдагс, Муратдаге, Симаве и на хр. Демирджп. Маквис из Q. coccifera, Laurus nobilis, Pistacia terebinthus с рядом типичных средиземноморских листопадных видов, доминирующий в нижнем поясе горы Каздаг, и господство на ее южных склонах черной сосны указывают на принадлежность ее к Средиземноморской ботаннко-географической области.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.