Вечнозелеными представителями Fagaceae нижнего пояса

Средиземноморья являются только дубы, иногда действительно образующие или потенциально способные образовывать климаксовые коисоциацип — Q. cocci/era, Q. ilex, Q. suber, на востоке области сменяемые в более континентальных районах клпмаксовыми лесами листопадного Q. aegilops. В очень сухих участках нижнего пояса Средиземноморья клпмаксовыми формациями являются леса Pinus brutia, а на юге — P. pinea. представляющие обычно эдафическпй климакс.

Вместо чрезвычайно богатого но родовому и видовому составу нолидоминантного горного «смешанного мезофптного леса» Восточной Азии из листопадных и вечнозеленых древесных пород с преобладанием листопадных дубов в восточных районах горного Средиземноморья главенствующая роль принадлежит моиодоминантпым формациям листопадных дубовых лесов Q. cerris и широко распространенным здесь в связи с общей сухостью региона сосновым лесам Pinus nigra. Климаксовые формации большинства районов Средиземноморья, особенно в нижнем, густо заселенном поясе, неузнаваемо изменены человеком.

Нижний горный пояс восточных провинций области занят маквисом — антропогенным дериватом вечнозеленых лесов, а также рядом группировок с участием вечнозеленых и листопадных видов. От нижнего до среднего пояса на наиболее сухих местах и на вырубках дубовых лесов зональным типом является пояс Pinus brutia. На более влажных склонах среднего пояса гор доминируют дубовые леса Q. cerris с участием и других средиземноморско-субсредиземноморскнх видов — до 1600 м над ур. м.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.