В южном секторе Турции

По данным Рунемарка на большинстве центральных Эгейских островов деревья редки или вообще отсутствуют. Небольшие заросли Q. coccifera сохранились на Наксосе, Андросе и Икарии. Список встречающихся здесь видов очень короток: это Q. coccifera, Q. ilex, Q. aegilops, Q. pubescens, Platanus orientalis, Acer orientate, Alnus glutinosa, Ulmus minor и Pinus brutia. Хорошо развитый маквис с Arbutus и Erica редок и встречается главным образом на Андросе и Икарии. На последнем острове имеется участок леса Q. ilex; на других островах каменный дуб является лишь компонентом маквиса.

В южном секторе Турции средиземноморская растительность ограничена южными склонами хребтов, окаймляющими обычно узкие здесь полосы низменностей, расширяющиеся лишь в районе Антальи и Аданы.

На высоте 1000—1200 м появляются сосноводубовые леса из Pinus nigra и Q. cerris, в которых иногда встречаются Q. pubescens и Q. infectoria ssp. boissieri и участки маквиса из Q. coccifera, а на наиболее сухих склонах южных экспозиций — чистые сосновые леса из Pinus brutia. В зависимости от экспозиции склона могут встречаться и дубовые леса из Q. cerris с маквисом из Q. coccifera и участки сосновых лесов из Pinus brutia с Q. cerris.

В Ликии, как и в Эгейской Анатолии, Q. aegilops растет преимущественно на низменностях, однако в Киликии, в бассейне р. Гбксу этот вид поднимается в горы до 1500—1700 м над ур. м.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.