В верхней части лесного пояса

Кроме чорохского дуба, в горных лесах внутренних долин и южных склонов хребтов Трабзон, Гюмюшане, Гиресун, а также в бассейне верхнего Евфрата в западной Армении широко распространен испирский дуб — Q. macranthera ssp. syspirensis. В долине верхнего Евфрата между Терджаном и Эрзинджаном леса этого вида покрывают северные склоны гор; широко распространен он и в долине верхнего Чороха.

В верхней части лесного пояса южного склона хр. Трабзон испирский дуб вместе с обыкновенной рябиной, полевым кленом, осиной и шиповником является компонентом сосновых лесов, а ниже по склонам гор становится содоминантом сосново-дубовых лесов; в составе последних обычна примесь грабинника, обыкновенной рябины, понтийского рододендрона, а иногда и фисташки. На дне сухой долины Харшита испирский дуб встречается в виде шибляка вместе с Pistacia terebinthus, Berberis integerrima, Cotoneaster racemiflorus, Juniperus excelsa, Crataegus monogyna, Rosa sp.

На склонах внутренних гребней хр. Гиресун на высотах 850—1600 м над ур. м. Q. macranthera ssp. syspirensis является компонентом еловых лесов вместе с буком, кленом Траутфеттера, сердцелистной липой, осиной и ольхой. На склонах внутренних долин этого хребта испирский дуб начинает доминировать в лесах с высоты 850 м; в составе этих древостоев встречаются граб, кавказская липа и клен Траутфеттера. На южном макросклоне хр.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.