В среднегорном поясе дубовые леса

На вогнутых участках рельефа на бескарбонатных породах встречаются более влажные дубовокаштановые леса с грузинским дубом, дубом Гартвиса, грабом, каштаном; на выпуклых формах рельефа известняковых гор нижнего пояса распространены сухие дубово-грабинниковые леса из известнякового дуба обычно с примесью ясеня, граба, красивого клена, береста и береки, с нижним ярусом из грабинника, кизила, боярышников, а в наиболее сухих местах — со скумпией и держи-деревом.

В среднем поясе западного участка колхидского сектора Закавказья леса Q. petraea ssp. medwediewii еще занимают большие пространства на известняковых водоразделах рек Сочи, Хосты и Мзымты, а также на склонах гор, обращенных к морю. Далее к югу они постепенно замещаются лесами Q. petraea ssp. iberica, так что уже в Абхазии на известняках Гагрского хребта известняковый дуб полностью отсутствует, несмотря на благоприятные для него эдафические условия. Это, возможно, объясняется значительным увеличением количества осадков и значительно большей облачностью горной Абхазии.

В целом в среднегорном поясе дубовые леса встречаются пятнами на общем фоне буково-грабовых и обычно поднимаются до высоты 1000—1600 м по хорошо освещенным и прогреваемым склонам ущелий, сменяясь выше буковыми и пихтовыми лесами. Иногда в результате инверсии температур в глубоких ущельях происходит и инверсия лесных поясов — дубняки встречаются на высотах 1300—1500 м между поясом буковых и пихтовых лесов. Часто дубовые и буковые леса неоднократно сменяют друг друга по склону, что зависит от его крутизны, условий освещенности и влажности почв.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.