В отношении хребтов Себелан и Бозкуш

По данным Джаваншира, на северных склонах Карадага растут густые дубовые леса, образованные, по-видимому, Q. petraea ssp. pinnatiloba, как в виде чистых насаждений, так и в сообществе с Q. macranthera, Juniperus communis, J. excelsa, Swida sanguinea, Acer campestre, Fraxinus coriariifolia, Sorbus aria, Carpinus caucasica, Cornus mas, Rhamnus cathartica. Для таких лесов приводится этим автором и Q. iberica. Восточный дуб в этом районе встречается на высоте около 1900 м, как в виде чистых лесов, так и в сообществах с Q. petraea ssp. pinnatiloba, Juniperus communis, J. excelsa, Acer ibericum, A. campestre.

В отношении хребтов Себелан и Бозкуш существуют противоречивые данные. Бобек пишет, что по свидетельству арабских географов на северных и восточных склонах Себелана имелся хорошо развитый лесной пояс и еще Бузе в 60-х годах прошлого века видел там дуб и граб; в настоящее время он безлесен и пустынен и только на высотах 2000—3000 м расстилается ковер высоких трав.

Е. Г. Черняковская, ссылаясь на данные более ранних авторов, указывает, что на волнистых плато к югу от горы Себелан встречаются леса из корявых дубов Q. macranthera, видов Crataegus, Ulmus, Fraxinus, Prunus, Rosa и с травянистым покровом из папоротника-орляка. Джаваншир также приводит для восточного склона этого хребта дубы Q. macranthera и Q. iberica; Зохари говорит о переходе лесов системы Эльбурса через долину Ардебиля на этот хребет.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.