В нижней части своего высотного пояса

Сухие грабовые дубравы восточного дуба распространены по всей Армении на крутых склонах северных румбов. В их составе, кроме доминантов, обычна примесь ясеня, липы, полевого и грузинского кленов, ильма и груши. Дубово-ясеневые леса встречаются КЗК в южной Армении, так и горах Нахичевани на высотах 1600—2500 м над ур. м. Роль ясеня в этих дубравах значительно увеличивается на вырубках. В верхнем поясе на границе леса имеются как элементы типично кавказских субальпийских березовых редколесий, так и элементы поднимающихся здесь высоко в горы аридных лиственных редколесий. В горах Ахтинского и Апаранского р-нов Армении встречаются смешанные дубовоосиновые леса.

Сообщества Q. infectoria представляют собой низкоствольные светлые группировки паркового типа. В настоящее время все они имеют порослевое происхождение и в результате порубок представлены почти исключительно низкоствольниками или шибляком 2—5 м высоты.

В нижней части своего высотного пояса при весьма незначительном количестве выпадающих здесь осадков этот дуб является колшонентом можжевеловых и можжевелово-фисташковых редколесий, или ксерофитного шибляка, широко распространенных в южных отрогах Зангезура и окаймляющих снизу лесной пояс. Древесные компоненты аридных редколесий — можжевельники, фисташка, миндаль Фенцля, грузинский клен, каркас, остроплодный ясень, а в кустарниковый ярус входят крушина Палласа, седая вишня, держи-дерево, грузинская жимолость, бирючина, скупмия, кизильники, зверобоелистная спирея, пузырник, кизил и др.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.