Термин «ксероэвкспвский»

Положение внутренней Анатолии, особенно ее лесостепных районов, в системе ботанико-географического районирования Евразии до настоящего времени остается спорным. Вальтер относил переходную область между Эвксинской провинцией и районами полынных степей центральной Анатолии, субсредиземноморской области сосновых лесов, обосновывая это общностью флористического состава эднфикаторов климаксовых сообществ данного региона и внутренних районов Балканского полуострова. Зохари отнес лесостепную область внутренней Анатолии к «ксероэвксннскому» сектору Эвксинской провинции, видимо, для того, чтобы подчеркнуть евросибирское родство компонентов лесных климаксовых сообществ региона и резкое флористическое отличие его но видовому набору эднфикаторов от горных лсеов Ирано-Турана.

Термин «ксероэвкспвский» и отнесение большей части внутренней Анатолии к Евроснбнрской области сразу вызвало критику: Дэвис назвал термин Зохари противоречивым, а свое несогласие но второму вопросу он мотивировал том, что в большинстве районов рассматриваемого региона лесной климакс уже разрушен человеком и вряд ли восстановится в его присутствии в ближайшее время и его место фактически уже занято агрессивными полупустынными видами нрано-туранской флоры.

Термин, предложенный Зохарн, действительно неудачен по существу ввиду почти полного отсутствия в центральной Анатолии: эвксинских лесных эднфикаторов, замещенных здесь субсредиземноморскими и горно-средиземноморскнми, да еще и находящимися на своей климатической границе распространения.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.