Субэвксинский участок восточной эвксинской Турции

На сухих сильно прогреваемых участках побережья и предгорий встречаются элементы средиземноморской растительности, не играющие, впрочем, здесь существенной роли в растительном покрове. Вечнозеленые дубы не проникают в этот район: Q. ilex появляется на побережье только от Самсуна.

С 400 до 1300 м над ур. м. здесь развит характерный только для восточной части эвксинской Турции пояс елово-лиственных лесов: это еловые, буковые леса с участием дуба Гартвиса и ели, буково-каштановые, каштановые леса, участки леса с преобладанием Q. hartwissiana и грабово-еловые леса с Гilia caucasica и Sorbus aucuparia. В глубине ущелий обычны самшитовые леса; в лиственных лесах всюду колхидский вечнозеленый подлесок.

Выше, до 1700—1900 м над ур. м. идет пояс еловых и елово-пихтовых лесов с участием Fagus orientalis, Abie,nordmanniana, Acer pseudoplataqus, A. trautvetteri, Betula pendula, Sorbus aucuparia и др.; здесь же встречаются отдельные заросли Q. pontica.

Субэвксинский участок восточной эвксинской Турции, охватывающий внутренние долины текущих здесь рек и южные склоны горных хребтов, в нижнем поясе покрыт главным образом дубовыми и дубово-грабовыми лесами. Долина р. Чорох в районе Артвина представляет собой сухую и жаркую котловину, окруженную со всех сторон кольцом высоких хребтов, с 500—600 мм годовых осадков, выпадающих в виде вызывающих опустошение коротких летних ливней.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.