Средиземноморская Турция и восточные Эгейские острова

Юго-западной границей Эвксинской провинции в Анатолии можно считать хр. Улудаг. Во всех его поясах мы видим пеструю смесь эвксинско-средиземноморских элементов: до 200 м над ур. м. встречается маквис и шибляк в среднем до 750—900 м над ур. м. на известняковых склонах лес из Q. petraea ssp. medwediewii, а на кислых — из Castanea sativa, с 1000 м над ур. м. — смешанный лес из Pinus nigra и Fagus orientalis и чисто чернососновые леса до 1500 м над ур. м.; выше этой отметки — снова буковые леса с пихтой, которые на высоте 2100 м переходят в пихтово-можжевеловые леса с Juniperus папа.

Средиземноморская ботаннко-географическая область, по добно субтропической зоне Восточноазиатской области и в отличие от Евросибирской области, характеризуется появлением в своем нижнем горном поясе новых климаксовых формаций — лесов с доминированием вечно зелевых Fagaceae, а в верхнем поясе области, подобно северной подзоне субтропического Китая, в Средиземноморье распространены листопадные широколиственные и хвойные леса.

Различие между характером лесной растительности Средиземноморья и северной подзоны восточноазиатских субтропиков выражается как в поразительной бедности общего видового состава и особенно эднфикаторов лесной флоры нижнего и верхнего горных поясов первого региона, так и в том, что клпмаксовыми формациями Средиземноморья в большинстве случаев являются монодоминантные леса и не только в более суровых условиях верхних поясов гор, айв сравнительно климатически благоприятном для древесной растительности нижнем поясе.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.