Предгорья и средний горный пояс

Южнее, в Лидии и Карии, в среднегорьях также имеются леса из Q. cerris. Сосновые леса из Pinus brutia здесь поднимаются до 1300—1500 м над ур. м., сменяясь выше лесами P. nigra. Обе сосны здесь часто имеют в качестве подлеска весь набор средиземноморских дубов, в том числе и Q. coccifera, поднимающегося под пологом сосен в виде небольшого кустарника до высоты 1300 м над ур. м. Граница леса в Ликии и Мизии ввиду сухости климата и сильных ветров снижена до 1300—1500 м над ур. м., а вершины гор покрыты колючими подушками астрагалов и акантолимонов.

Предгорья и средний горный пояс продольных внутренних долин западной Анатолии на значительном протяжении покрыты дубовым шибляком из Q. cerris, Q. pubescens и Q. infectoria, а также зарослями субсредиземноморских кустарников. Дубовый шибляк часто служит по-стоянным, а иногда и единственным пастбищем для скота многих селений внутренних районов Средиземноморской Турции.

В среднегорном поясе восточных Эгейских островов сохранились лишь вторичные сильно нарушенные лесные сообщества из Q. coccifera, Pinus brutia, Olea, Pyrus, Amygdalus, Crataegus, Styrax, Poterium, участки леса или отдельные охраняемые деревья Q. aegilops, нетронутых лесов нет даже на Родосе.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.