Полупустыни низменностей восточной оконечности

Q. macranthera является компонентом смешанных широколиственных лесов с участием граба, ясеня, облепихи, мелколистной липы, осины, кавказской груши и многочисленных кустарников. Выше 1500 м над ур. м. на внешних склонах Бокового хребта, а также на его южных контрфорсах Q. macranthera является компонентом сосновых и сосново-березовых лесов до 1800 — 2000 м над ур. м. Лесную границу на Боковом и северном макросклоне Водораздельного хребтов образуют березняки.

Расположенные к востоку от гор бассейна Аргуна районы верховий Андийского Койсу в значительной степени обезлесены, а сохранившиеся массивы лесов располагаются по бортам ущелий, на высотах 1500 — 2300 м. В этих лесах доминирует сосна, имеется небольшая примесь берез, мелколистной липы, клена Траутфеттера, осины, серой ольхи, можжевельников, шиповника и спорадически встречающегося восточного дуба.

Полупустыни низменностей восточной оконечности Кавказа переходят в предгорьях в сухие степи с ксерофильным разнотравьем, эфемероидами и полынью, которые чередуются с зарослями ксерофильных кустарников, а с 250 м над ур. м. сменяются дубово-палиурусовым шибляком с фрагментами аридных редколесий. Выше 400 м над ур. м. на южных склонах встречаются светлые сосново-дубовые можжевеловые и лиственные ксерофильные леса и редколесья. Дубовые редколесья, как правило, пред-ставлены шибляком й сильно деградированными порослевыми мелкоствольниками, которые являются остатками существовавших здесь ранее светлых дубовых лесов Q. pubescens.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.