Почти все леса валлонова дуба

Валлонов дуб не выдерживает высокой летней влажности воздуха и очень чувствителен к низким зимним температурам. Бурк считает, что его высотная граница проходит по среднеянварской изотерме 5 °С, поэтому в северо-западной Анатолии он предпочитает юго-западные склоны, защищенные от холодных ветров, которые иногда дуют там зимой с Черного моря. Этот вид предпочитает равнины с глубокими аллювиальными почвами и в Эгейском секторе Турции не поднимается выше 650 м над ур. м. Значительные лесные массивы Q. aegilops находятся в верховьях р. Гедиз, где они чередуются с сосновыми лесами Pinus brutia.

Почти все леса валлонова дуба значительно изменены человеком, использующим его для получения танина из очень крупных плюсок. Деревья в таком лесу невысоки и коренасты и так далеко расставлены, что лес производит впечатление парка. Люди ежегодно вспахивают под деревьями почну и уничтожают все появляющиеся кустарники.

В нижнем горном поясе и предгорьях западноанатолийского треугольника, а также спорадически в Ликии и Пизидии в дубовых лесах из Q. aegilops, Q. infectoria, Q. cerris и шибляка из вышеприведенных дубов встречается македонский дуб Q. trojana, основной ареал которого находится в Европе на Балканском полуострове. Там он является доминантом лесных сообществ, образованных, кроме него, Q. frainetto, Q. pubescens, Q. petraea, Q. cerris, Carpinus orientalis, Ostrya carpinifolia, Fraxinus ornus, Celtis australisи другими видами. В западных районах Анатолии он встречается в самых разнообразных ассоциациях: кроме вышеуказанной, его можно найти и в маквисе подлеска Pinus brutia, и в шибляке подлеска P. nigra в районе Маниссы.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.