Почти чистые дубравы восточного дуба

В южном Закавказье на южных склонах Мегринского хребта при выпадающих там 480—630 мм годовых осадков и очень низкой влажности воздуха аридные редколесья восточного дуба встречаются в субальпийском поясе до высоты 2600 м над ур. м. и имеют в нижнем ярусе покров из трагакантников и фриганоидной растительности.

В центральной Армении ввиду значительной сухости и континентальности климата, высоких летних температур и сильной испаряемости лесов мало. В нижних и средних поясах гор доминируют полупустынные, горностепные и фриганоидные группировки, чередующиеся со светлыми можжевеловыми лесами Juniperus polycarpos. Пояс широколиственных лесов в этих районах Находится на высоте 1600—2500 м, где осадков в 2—3 раза больше, чем в горностепном поясе, а испарение ввиду более низких температур ослаблено. Он представлен здесь дубравами, дубово-ясеневыми и дубово-осиновыми лесами с доминированием Q. macranthera.

Почти чистые дубравы восточного дуба приурочены к южным микросклонам гор центральной и южной Армении. В бассейне оз. Севан фрагменты этих дубрав, ранее окружавших его полностью, сохранились в горах его гюнейского побережья. На южных склонах Арагаца на андезитах и базальтах в окружении горностепной растительности также встречаются участки дубрав Q. macranthera, представленные здесь порослевыми мелкоствольниками. Подобные леса имеются на южных склонах гор и других районов центральной Армении. Как правило, все они сильно деградированы; в верхней части лесного пояса дубы иногда имеют стелющийся или кустарниковый облик.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.