По дороге между Бингёлем и Мушем

По дороге между Бингёлем и Мушем лесной пояс начинается с 1100 м над у р. м. и поднимается до самых вершин гор, окаймляющих долину: это пояс лесов Q. brantii, который, кроме своих обычных компонентов — Q. libani, Q. infectoria ssp. boissieri, Pistacia atlantica var. kurdica, Pyrus elaeagrifolia, Fraxinus rotundifolia, включает еще и Q. robur ssp. pedunculiflora и Q. petraea ssp. pinnatiloba на более влажных склонах.

Иа южных склонах гор между городами Муш и Татван растут сплошные леса этого типа; на высоте 1200 м очень обычны кустарниковые Q. robur ssp. pedunculiflora, Q. macranthera ssp. syspirensis, Q. petraea ssp. pinnatiloba вместе с Frangula alnus, Acer cinerascens, Pyrus elaeagrifolia, P. syriaca, Crataegus sp. Западные и южные берега оз. Ван покрывают леса преимущественно из этих субэвксинских дубов; на восточных же — до Агрыдага и Мурадие — простираются безлесные горные степи. На базальтах вулкана Немрут близ оз. Ван в прошлом веке росли леса из Q. robur ssp. pedunculiflora, Q. petraea ssp. pinnatiloba, Q. infectoria ssp. boissieri И Q. libani, поднимавшиеся по его склонам до 1800 —2000 м над ур. м.; современное их состояние неизвестно.

В более сухих горах Хакяри эвксинские спутники ирано-туранских лесов из Q. brantii почти полностью пропадают; их компонентами остаются только Q. Ubanii и Q. infectoria ssp. boissieri.

Однако для восточных районов гор Хакяри вблизи ирано-турецкой границы к западу от оз. Резайе Джаваншир указывает распространение лесов из Q. infectoria ssp. boissieri, в которых на сухих склонах от 1600 до 2000 м над ур. м. снова встречаются Q. petraea ssp. pinnatiloba, а вместе с ним спорадически Q. robur ssp. pedunculiflora, в сообществе с Juniperus polycarpos, Cotoneaster nummularius и Pyrus syriaca. Ни Q. libani, ни Q. brantii в этом районе не встречены этим автором.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.