На внутренних макросклонах

В верхнем горном поясе в буковых лесах появляется значительная примесь восточного дуба, обыкновенной рябины, клена Траутфеттера, березы Литвинова, азалии, козьей ивы и смородины Биберштейна. Выше 1500 м над ур. м. буковые леса сменяются парковыми дубравами Q. macranthera обычно с небольшой примесью кустарникового граба, козьей ивы, гордовины, лещины, азалии, березово-дубовыми редколесьями, зарослями ольхи, козьей ивы и рябины по балкам у верхней лесной опушки и субальпийскими березняками.

На внутренних макросклонах передовых хребтов встречаются остатки деградированных дубовых лесов скального дуба на высотах 700 — 1000 м над ур. м. в северо-западных районах Дагестана и на высотах 400—700 м в юго-восточных. На высоте 1500—1700 м на внутренних макросклонах передовых горных цепей восточного Дагестана спорадически попадаются и дубравы Q. macranthera.

Внутренний горный Дагестан очень сух и почти безлесен. На разных высотах здесь выпадает от 350 до 650 мм годовых осадков. Доминирующими растительными формациями на южных склонах хребтов являются нагорные степи, фриганоидная растительность и горнолуговые формации, чередующиеся на более влажных северных и северо-западных склонах с небольшими массивами сосновых, березовых, а иногда и сосново-дубовых и грабовых лесов. Наибольшую площадь занимают в известняковом

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.