Кроме чернососновых лесов

При продвижении от моря к внутренним хребтам и в глубину ущелий становится более отчетливой приуроченность дубовых и дубово-грабовых лесов, которые севернее занимали склоны почти всех экспозиций, только к южным склонам, тогда как на северных все шире распространяются буковые и буково-грабовые леса.

Флористической особенностью этого переходного района является появление здесь ряда колхидских элементов лесной флоры, среди которых имеются и дубы Q. hartwissiana и Q. robur ssp. imeretina, образующий леса в долинах некоторых рек.

Наряду с колхидскими элементами в нижнем поясе этого района встречается горно-средиземноморская черная сосна, образующая сосновые, можжевелово-сосновые и дубово-сосновые леса на высотах 200—250 м над ур. м., особенно на сухих внутренних склонах ущелий. В составе последних дубы Q. pubescens, Q. petraea ssp. medwediewii, можжевельник, грабинник, скумпия, пираканта, палиурус, свидина, иглица, жасмин, дрок, пузырник, каприфоль.

Кроме чернососновых лесов, в нижнем поясе здесь распространены дубово-сосновые и сосново-широколиственные леса с обыкновенной сосной, дубами, грабом, полевым и красивым кленами, глоговиной, кавказской липой, буком и подлеском из можжевельника, грабинника, филадельфуса, свидины, кизила, пузырника, азалии и каприфоли; в первом ярусе этих лесов иногда встречается примесь Pinus brutia.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.