К востоку от Пшехо-Пшишского водораздела

Дубравы с доминированием Q. hartwissiana, встречающиеся на нижних пологих частях склонов северных экспозиций, поймах рек и невысоких, слабо дренированных межбалочных водоразделах, являются наиболее гигрофильным вариантом дубовых лесов Кавказа. В их первом ярусе встречаются черешчатый дуб, ясень, ильм, во втором — граб, кавказская груша и обычные кустарники — кизил, черная бузина, калина, европейский бересклет, свидина и др. В нижних частях пологих склонов и в верхних речных террасах в составе этих лесов участие груши настолько значительно, что можно говорить о грушевых и грушево-грабовых дубняках.

К востоку от Пшехо-Пшишского водораздела на северном склоне Кавказа дифференцированы Скалистый и Боковой хребты, а также куэсты невысоких предгорных хребтов. Начиная с этого района уже отчетливо проявляется тенденция к приуроченности горных дубовых лесов к внутренним макросклонам горных цепей Северного Кавказа.

Северные склоны передовой куэстовой гряды и Скалистого хребта заняты главным образом буковыми и буково-грабовыми лесами. Дубовые, дубово-грабовые и дубово-сосновые леса с участием Q. petraea ssp. petraea, ssp. medwediewii, Carpinus caucasica и Pinus sylvestris встречаются в этом районе или на южных экспозициях в пределах их северных макросклонов или чаще на южных макросклонах, где занимают на передовой гряде пояс 400—800 м над ур. м., а на Скалистом хребте —800—1100 м над ур. м. На Боковом хребте дубовые и дубово-сосновые леса встречаются только на южных экспозициях его северных отрогов, чередуясь с буковыми и буково-пихтовыми лесами, которые поднимаются здесь по северным склонам до высоты 2200 м. Северный макросклон Водораздельного хребта в этом районе также занят буковыми и буково-пихтовыми лесами.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.