Флористическое разнообразие

Флористическое разнообразие этого пояса усиливается еще и тем, что сюда заходят и часто образуют густые заросли и субсредиземноморские дубы — Q. cerris, Q. pubescens, Q. frainetto. Последний вид спорадически, как примесь к Q. cerris появляется уже к западу от Гиресуна, а в значительных количествах — начиная с хр. Болу и особенно к западу от Измита, где образует как чистые леса, так и смешанные дубравы с Q. cerris. К западу от меридиана Гиресуна появляется и субсредиземноморская сосна Pinus nigra, иногда образующая нижний пояс сосновых лесов, в верхнем же доминирует обычная Pinus sylvestris.

В поясе 500—1200 м над ур. м. на северных макросклонах хребтов Мерзифон, Кюре, Илгаз, Болу, Кероглу распространены буково-грабовые, буковые и каштановые леса с колхидским вечнозеленым подлеском, с 1200 м над ур. м. лесообразующей породой становится Abies bornmuelleriana.

На крайнем северо-западе Анатолии — низменном Вифинском полуострове — эвксинские леса уходят в глубокие влажные речные долины, а их место на равнинах занимают лесные группировки из Q. petraea, Q. frainetto, Q. cerris, Q. robur ssp. pedunculiflora. Эти же листопадные дубовые леса субсредиземноморского типа обычно с участием можжевельников, скумпии, фисташки, боярышников, Cistus laurifolius, а также леса Q. infectoria и дубово-сосновые леса с содоминированием обыкновенной сосны покрывают южные макросклоны вышеупомянутых хребтов.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.