Дубовые леса Закавказья

Передовые отроги Водораздельного хребта покрыты на обоих склонах до 1500—1700 м над ур. м. буковыми и грабово-буковыми лесами, простирающимися на юго-восток по Большому Кавказу до р. Вельвеличай. В их нижней части значительна примесь граба, полевого и иногда остролистного и красивого кленов, ильма, кавказской липы, глоговины, грузинской лещины; выше 1300 м они превращаются в чистые буковые высокоствольники лишь с незначительной примесью граба, ильма, серой и черной ольхи, а местами — тиса. У своей верхней границы в буковых лесах появляется значительная примесь Q. macranthera, высоко-горного клена, берез и обыкновенной рябины. На северовосточных склонах буковые леса на высоте 1600 — 1700 м сменяются парковыми дубравами Q. macranthera и кленарниками Acer trautvetteri, переходящими выше в березовые леса. На гребне Водораздельного хребта 1900—2000 м над ур. м. также имеются участки дубовых и березовых лесов.

Западное Закавказье в орографическом и флористическом отношениях неоднородно: обычно его разделяют на северо-западный сухой Анапа-Геленджикский район и влажный Колхидский.

Анапа-Геленджикский район западного Закавказья имеет в растительном покрове много общего с Крымом и другими присредиземноморскими районами, что связано как с историей развития его растительности, так и с современным теплым и сухим климатом, близким к средиземноморскому. Шифферс совершенно справедливо указывает на сходство растительности Крымско-Новороссийской подпровинции Северного Кавказа с растительностью именно присредиземноморских стран, тогда как ряд других авторов относят его к Средиземноморской области.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.