Для верхнего горного пояса

На Малом Кавказе значительные массивы лесов восточного дуба впервые появляются в Месхетии, экранированной от влажных морских ветров с запада Месхетским хребтом и северным отрогом Арсианского и фактически являющейся восточным окончанием субэвксинского сектора Эвксинской провинции, наиболее типично выраженного в северной Турции. Леса восточного дуба встречаются отдельными участками в поясе 1400—1900 м над ур. м. среди сосновых, буковых, еловых, еловопихтовых, грабовых й других насаждений и являются в этом районе одной их наиболее распространенных лесных формаций. В преобладающих здесь сомкнутых лесах восточного дуба в виде примеси обычны Ostrya carpinifolia, Carpinus caucasica, Acer campestre, A. platanoides, Pinus sylvestris, Tilia caucasica, Pyrus caucasica, Fraxinus oxycarpa, Fagus orientalis, Populus tremula. Выше 2000 м над ур. м. леса Q. macranthera переходят в дубово-березовое криволесье с участием, березы Литвинова, высокогорного клена и рябины.

Q. macranthera в Месхетии также встречается в виде примеси в лесах грузинского дуба, в сосновых, буковых и еловых лесах: в западной ее части вместе с пихтой и буком, в восточной — с сосной, кленами, березой и кустарниками.

Для верхнего горного пояса сравнительно влажной западной половины Триалетского хребта характерными являются темнохвойные леса, а иногда по южным склонам замкнутых ущелий сопутствующие им сосновые. Q. macranthera не образует здесь значительных массивов, уступая в данных климатических условиях хвойным породам, и встречается лишь спорадически у верхней границы леса в сообществе с высокогорным кленом, березой Литвинова, а иногда и сосной.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.