Холодостойкое и выносливое дерево

В Центральном Китае встречается от северных склонов Циньлиннганя, где растет обычно в виде кустарника на скалах и скелетных почвах вместе с другими кустарниковыми дубами в массивах сосновых и сосново-дубовых лесов. На южных склонах Циньлиншаня, а также в других горах субтропического Центрального Китая встречается на высотах 800—2500 м над ур. м. преимущественно на известняковых скалах в сообществе с вечнозелеными кустарниковыми дубами Q. acrodonta, Q. dolicholepis, Q. baronii, образуя там подобие средизем-номорского маквиса. В горах западного субтропического Китая растет в среднем и верхнем горных поясах главным образом в хвойных лесах: в Ганьсу на высоте 1350—2700 м; в Сычуани — 2300—3200 м. Нигде не является лесообразующей породой, хотя местами иногда образует густые, обычно кустарниковые заросли со своим доминированием.

Холодостойкое и выносливое дерево с глубоким стержневым корнем, способное расти на сухих и бесплодных породах; однако максимальной высоты достигает на глубоких влажных и хорошо дренированных почвах. Растет довольно медленно, но при вырубке быстро восстанавливается порослью. На нижней и верхней границах своего распространения и в сухих местах принимает кустарниковый облик. Обильное плодоношение периодично; сеянцы способны развиваться как в открытых местах, так и под пологом леса.

Древесина исключительно тверда, тяжела и упруга, с широкими лучами, белой узкой заболонью, темно-коричневым ядром и плохо различимыми невооруженным глазом годичными кольцами.

Рубрики: Леса в Азии
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.