Холодостойкий светолюбивый дуб

Западнее меридиана Дхаулагири леса Q. semecarpifolia непосредственно образуют верхнюю лесную границу и одиночные деревья этого дуба выходят прямо на субальпийские луга; в восточном Непале они уже не проникают в субальпийский пояс, занятый здесь пихтовыми лесами.

Восточнее басс. р. Арун в Непале, в Сиккиме, Бутане и юго-восточном Тибете Q. semecarpifolia встречается на высотах 2400—3000 м над ур. м. и в значительной степени теряет роль лесообразующей породы, попадаясь спорадически зарослями в отдельных долинах, а также в лесостепях и сосново-дубовых лесах на северных отрогах Гималаев в басс. Цангпо, распространяясь на запад в Тибете до меридиана с. Джамда.

В Ассаме Q. semecarpifolia становится небольшим деревом или кустарником; в горах Манипура и северной Бирмы встречается рассеянно или зарослями от 1950 до 3000 м над ур. м. На южной границе своего распространения — в горах округа Чин —Q. semecarpifolia снова выступает как лесообразующая порода туманного леса вместе с Rhododendron arboreum, Pinus insularis и видами Spiraea и Contoneaster.

Холодостойкий светолюбивый дуб, не образующий очень густых и тенистых лесов. Листья частично сбрасываются весной во время цветения. Созревание желудей обычно происходит через 15 мвс после цветения. Хорошие урожаи наблюдаются в среднем через 2—3 года, и деревья в эти годы сбрасывают огромное количество желудей, которые сразу же прорастают, имея всхожесть 95—100%. Дает наилучшую древесину из всех гималайских дубов — прямоствольную, устойчивую к атмосферным воздействиям, прочную и тяжелую, которая, однако, ис-пользуется мало из-за трудностей перевозки.

Рубрики: Леса в Азии
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.