Встречается на равнинах и в предгорьях

Дерево до 30 м выс. и до 0.8 м в диам. ствола, с сероватой и коричневатой глубокотрещиноватой корой с хорошо развитым пробковым слоем и быстро оголяющимися побегами. Листья узкояйцевидно-продолговатые или яйцевидно-ланцетные, заостренные к верхушке и округлые у основания, 8—15 см дл., 2—5 см шир., расставленно волнисто-короткозубчатые, зубцы с остроконечиями 2—4 мм дл., с 9—16 парами параллельных боковых жилок, идущих в зубцы, рассеянно опушенные или голые сверху, с тонким бе-ловатым или желтоватым войлоком из звездчатых волосков снизу, устойчиво сохраняющимся даже у старых листьев, с черешками 1—2.5 см дл. Плоды почти сидячие; плюски полушаровидные, охватывающие Vs-Va желудя, с длинными, узкими, линейными, опушенными, отогнутыми вниз чешуйками; желуди от полушаровидных до эллипсо-идальных, до 2.7 см дл. и до 2 см в диам.

Вост. и Юго-Вост. Азия: северная граница вида проходит по центральному Хонсю в Японии, северу п-ова Корея, Ляонину, Хэбэю, югу Шаньси и Ганьсу в Китае, западная — по западной Сычуани и Юньнани, на юге вид проникает в тропическую Юньнань и тропический Восточный Китай; 0—3400 м над ур. м.

В Северном Китае Q. variabilis встречается на равнинах и в предгорьях в островках листопадных дубовых и дубово-широколиственных лесов, часто имеющих антропогенное происхождение, а также в составе предгорных сосново-дубовых лесов из Pinus tabuliformis.

Рубрики: Леса в Азии
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.