В Западных Гималаях встречается спорадически

Дерево до 24 м выс., с прямым стволом, с толстой трещиноватой корой и опушенными побегами. Листья от яйцевидных и обратно-яйцевидных до эллиптических, обычно притуплённые у верхушки и закругленные у основания, 8—14 смдл., 3—5 см шир., морщинистые, голые или опушенные только по средней жилке сверху, густо желтоватоили беловато-войлочные снизу, жесткие, толстые, расставленно-зубчатые, с 6—12 парами зубцов 2—7 мм дл. и 10—16 парами боковых жилок, слегка вдавленных сверху и выступающих снизу, с опушенными черешками 1—2 см дл. и длинными мохнатыми прилистниками. Плоды на коротких ножках; плюски полушаровидные, около 1 см в диам., с узкими короткими опушенными чешуйками; желуди короткоэллипсоидальные или яйцевидные, до 1.5 см дл., с одногодичным созреванием.

В Западных Гималаях встречается спорадически, в высотном поясе Q. incana. В Восточных Гималаях является компонентом сухих светлых лесов из Pinus khasia вместе с Q. grifЛthii, Q. acutissima, Q. glauca, Lyonia ovalifolia и др., развивающихся на известняковых почвах и кварцитах внутренних долин при сравнительной бедности муссонных осадков. В этих же районах встречается отдельными изолированными группами на северных склонах ущелий, предпочитая более влажные местообитания, чем листопадный Q. griffithii.

В горах северной Бирмы поднимается до 2700 м над ур. м. и образует сообщества с Lithocarpus pachyphyllus и карликовыми рододендронами.

Рубрики: Леса в Азии
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.