В тропическом восточном Китае

В восточном субтропическом Китае Q. variabilis встречается во всех поясах гор на местах уничтоженной первичной растительности, которые сразу же занимаются сосновыми или сосново-широколиственными лесами с Pinus massoniana.

В предгорьях субтропической Японии Q. variabilis является компонентом вторичных листопадных дубовых лесов из Q. serrata, Q. acutissima и видов Castanea, Carpinus, Prunus, Clethra, Styrax, а выше — в зоне каштана — листопадных лесов из видов Castanea, Fagus, Zelkova, Celtis, Aphananthe, Styrax, Symplocos, Clethra, Cryptomeria и листопадных дубов.

В тропическом восточном Китае Q. variabilis является компонентом вторичных лесных сообществ на месте уничтоженных тропических и субтропических лесов. На Тайване образует во вторичных местообитаниях чистые леса во всех районах острова, преимущественно на гарях.

Сравнительно холодостойкий и засухоустойчивый вид; выдерживает понижение температуры до —25 °С. Имеет мощную корневую систему, поэтому устойчив к ветровалу. В Восточном Китае цветет в мае, плодоносит через 14 мес в июле.

Q. variabilis является важнейшим поставщиком пробки в странах Восточной Азии и для этой цели широко культивируется в Китае; 76% его искусственных лесов сосредоточено в 4 провинциях — Шэньси, Хубэе, Гуйчжоу иХэнани. Качество пробки этого дуба уступает таковой Q. suber из-за включений каменистых клеток, а по скорости ее нарастания Q. variabilis уступает последнему приблизительно в 2 раза. По эластичности и сопротивлению сжатию его пробка приблизительно соответствует таковой Q. suber.

Рубрики: Леса в Азии
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.