В нижних поясах гор субэвксинской Анатолии

Подвид представляет как бы миниатюрную копию Q. macranthera ssp. macranthera: это кустарник или небольшое дерево с более мелкими листьями 5—8 см дл., 2—5 см шир. и несколько меньшим числом зубцов —6—9 пар, но сохраняющими форму и опушение типового подвида. Прилистники на побегах сохраняются обычно только у верхушечных почек; плюски также несколько мельче—1.4 см в диам. и до 1.2 см выс., с плоскими, прижатыми, торчащими вверх, линейно-ланцетными чешуйками.

Юго-Зап. Азия: восточные и центральные районы субэвксинской Анатолии; северные районы лесостепной внутренней Анатолии к востоку от Фригии и Галатии; западные районы турецкой Армении; 800—2000 м над ур. м.

В нижних поясах гор субэвксинской Анатолии — компонент термофильных кустарниковых сообществ с Pistacia terebinthus, Juniperus oxycedrus, J. excelsa, Berberis integerrima, Rosa sp., Cotoneaster racemiflorus, Crataegus monogyna. В среднем горном поясе —компонент елово-буково-грабовых лесов, а иногда на склонах южных экспозиций — содоминант сосново-дубовых лесов с Pinus sylvestris. В верхнем поясе встречается в подлеске сосновых или елово-буковых лесов, а на южных отрогах хребтов иногда становится лесообразующей породой.

Рубрики: Леса в Азии
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.