В Краснодарском крае цветет в апреле

Один из наиболее ксерофитных дубов Кавказа; часто растет на маломощных и скелетных почвах южных склонов, как силикатных, так и известняковых, ветроустойчив благодаря мощной стержневой корневой системе, более светои теплолюбив, чем Q. petraea и Q. robur. Хорошо воспроизводится пневой порослью. Большие деревья имеют ценную поделочную древесину, но преобладающий на Кавказе шибляк этого дуба используется главным образом как топливо и пастбище для скота.

В Краснодарском крае цветет в апреле, плодоносит в августе—сентябре. Большинство деревьев на Западном Кавказе не сбрасывает листьев на зиму, а в первые годы жизни подрост зимует с живыми зелеными листьями.

В эвксинской Анатолии Q. pubescens встречается только в ее западном секторе как компонент вторичных лесных и кустарниковых сообществ, до высоты 750—900 м, а также как подлесок в сосновых лесах Pinus nigra и P. brutia. В субэвксинском секторе эвксинской Анатолии Q. pubescens встречается чаще, чем в эвксинском, заходя на восток до долготы Гюмюшане. Здесь он образует сообщества с Q. infectoria, входит в состав лесов Q. cerris — Carpinus betulus, а также образует сообщества с обоими этими дубами.

В Средиземноморской Анатолии нигде не образует самостоятельных группировок, встречаясь в нижнем поясе в галлиферном шибляке Q. infectoria, а выше 750 м над ур. м. в лесах Q. cerris.

Рубрики: Леса в Азии
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.