Плоды сидячие, плюски полушаровидные

Гандель-Мацети считает Q. cocciferoides переходным видом между Q. dilatata и Q. phillyreoides. С нашей точки зрения, его едва ли можно сближать с Q. dilatata, учитывая консистенцию пластинки и тип окончаний зубцов листьев; он скорее сходен с видами группы как по текстуре листьев с выступающими с обеих сторон третичными жилками, так и по форме зубцов, лишенных длинных колючих остроконечий, столь специфичных для еидов подсекции Cocciferae,

К Q. cocciferoides, по-видимому, очень близок Q. yiwuensis Huang in Hsu et Jen, растущий в виде невысокого дерева на скалах и вершинах гор в юго-западной Юньнани, отличающийся от первого несколько более удлиненными, заостренными и слегка оттопыренными чешуйками плюски.

Дерево до 10 м выс., с темно-серой, глубоко ра-стрескивающейся корой или чаще кустарник или невысокое деревцо с густо ветвящимися, рано ого-ляющимися темно-коричневыми побегами. Листья обратнояйцевидные, эллиптические или ланцетные, с закругленной или заостренной верхушкой, 2—6 см дл., 1—3 см шир., кожистые, сверху блестящие, голые, снизу голые или коротко опушенные только по главным жилкам столбчатыми звездчатыми волосками, почти плоские, или с завернутыми вниз краями, с 6—10 парами боковых ветвящихся у края жилок и 8—20 парами мелких зубцов, заканчивающихся мозолистыми кончиками и короткими беловато опушенными черешками. Плоды сидячие; плюски полушаровидные, около 1 см в диам., с короткими, продолговатыми, тонко опушенными чешуйками; желуди эллипсоидальные, до 2 см дл., с двухгодичным созреванием.

Рубрики: Леса в Азии
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.