Один из наиболее засухои морозостойких дубов

Южнее Аракса Q. macranthera встречается на хр. Карадаг в Иране, указывается и для хр. Себелан. В Талыше и Эльбурсе Q. macranthera встречается выше пояса буковых лесов и на своей верхней границе проникает в трагакантники. Восточнее Бендер-Шаха рощи Q. macranthera имеются только на северных склонах гор, замещаясь на южных узкой полосой арчевников.

Один из наиболее засухои морозостойких дубов Юго-Западной Азии; может занимать самые неблагоприятные местообитания в верхнем горном поясе, образуя там почти чистые сомкнутые древостой и довольствоваться вегетационным периодом 2—2.5 мес в году и средне июльскими температурами 9—10 °С. Крайне светолюбив: подрост даже при сомкнутости крон 0.4—0.5 не выдерживает более 3—4 лет. Всходы не страдают от заморозков. Корневая система слабая, и деревья часто повреждаются ветрои снеговалом. Не выносит засоления почвы и высоких летних температур, ввиду чего гибнет при культивировании в нижних поясах гор южното &акавказья.

Рост в первые годы медленный, но впоследствии ускоряется; на 180-м году жизни деревья имеют диаметр около 40 см на высоте груди человека. Побеговоспроизводительная способность сохраняется до 250 лет.

Используется как строевой лес и как топливо. Кора содержит 3—13% дубильных веществ, плюски — 6—7%.

Рубрики: Леса в Азии
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.