Один из ксерофитных анатолийских дубов

Наиболее широко пушистый дуб распространен во внутренней лесостепной Анатолии, где он или является эдификатором дубового шибляка, служащего пастбищем для ближайших селений, или образует в горах лесные островки с Pinus nigra, Q. cerris, Q. infectoria, Q. robur ssp. pedunculiflora и древесными представителями сем. Rosaceae.

Один из наиболее ксерофитных анатолийских дубов, хорошо растущих на скелетных почвах и из-вестняках. Используется местным населением как топливо и как пастбищный кустарник.

Гибридизирует с Q. infectoria ssp. infectoria, Q. infectoria ssp. boissieri, Q. cerris, Q. frainetto и Q. petraea. Большие деревья; листья летне.зеленые, зубчатые или лопастные, в почкосложении плоские, снизу обычно опушенные; зубцы или лопасти листьев с остроконечиями; околоцветники мужских цветков разделены до половины на 4—6 широких долей; тычинок 3—9 с опушенными нитями, столбики до 1.5 мм дл., линейные, развернутые до основания, на конце заостренные; чешуйки плюски жесткие, все или только самые верхние удлиненные и отогнутые; созревание плодов двухгодичное.

Листья тонкие, зубчатые или лопастные; остроконечия на зубцах короткие, малозаметные; прилистники неопадающие; чешуйки плюски узкие, линейные, отогнутые.

Дерево, достигающее 50 м выс. и 1.5 м в диам. ствола, с широкопирамидальной кроной и темной, глубоко растрескивающейся корой и мелко опушенными побегами. Листья продолговато-эллиптические, заостренные или округлые у основания, 7— 18 см дл., 3—4 см шир., снизу мелко опушенные беловатыми звездчатыми волосками, с 8—15 парами параллельных боковых жилок и с 7—12 парами коротких 1/4 ширины полупластинки) остроконечных зубцов, с черешками 1—1.5 см дл. и сохраняющимися прилистниками.

Рубрики: Леса в Азии
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.