Образует почти чистые леса

Дерево, достигающее 35 м выс., с прямым мало-сбежистым стволом до 1.5 м в диам., пепельносерой, расколотой на четырехугольные пластинки: корой и голыми годовалыми побегами. Листья эллиптические или округло-эллиптические, цельнокрайные или короткозубчатые, 5—12 см дл., 2 —7 см шир., темно-зеленые сверху, ржаво-красные от обильного железистого секрета снизу, с 6—12 парами боковых жилок, вильчато ветвящихся снизу, сильно вдавленных сверху, и черешком 5—10 мм дл. Плоды на короткой или изредка очень длинной оси; плюски от блюдцевидных до полушаровидных, 9 —12 мм в диам. и 5 —7 мм выс., с короткими ланцетными прижатыми чешуйками; желуди от шаровидных до шаровидно-эллиптических и полушаровидных, чернеющие при созревании, с узким рубцом; созревание плодов 1 —2-годичное.

Вост. и Юго-Вост. Азия: от верховий Панджшира в Гиндукуше и Куррама в Сафедкохе через Гималаи и Мишми до гор западной Юньнани и Сычуани; Ассам, Нага, Манипур, северная Бирма; 2000— 4500 м над ур. м.

В восточном Афганистане в поясе 2400 — 3600 м над ур. м. и в северных районах Пакистана образует почти чистые леса, предпочитая районы с обильными снегопадами и умеренными муссонными осадками. В Кашмире, как и остальные гималайские дубы, ограничен в распространении южными склонами Пир-Панджала, и лишь очень редко переходит на его северный склон. В Кумаоне и Гархвале вблизи своей верхней границы он образует как чистые леса, обычные здесь на гребнях гор и сухих склонах, так и смешанные дубово-пихтовые леса на более влажных склонах и понижениях рельефа. В басс. р. Сатледж Q. semecarpifolia является компонентом широко распростра-ненных здесь кедровых лесов.

Рубрики: Леса в Азии
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.