Культивируется в Англии с конца прошлого века

Засухоустойчивый вид, способный расти на наиболее сухих породах острова; быстро регенерирует при вырубании образованием пневой поросли, которая через 10—15 лет дает поделочную древесину для местного населения. Используется для изготовления сельскохозяйственных инструментов, деталей повозок, а главным образом как хорошее топливо.

Культивируется в Англии с конца прошлого века, где хорошо растет, хотя и медленно, в культуре пропадает характерная ржаво-коричневая окраска нижней поверхности листьев.

Возможно, к этой подсекции относится Q. marlipoensis Hu et Cheng, описанный из юго-восточной Юньнани, материала по которому, за исключением рисунка листа в издании «Flora yunnanica», мы не видели. Изображенный там образец характеризуется широкими, кожистыми, продолговато-обратнояйцевидными, почти цельно крайними листьями и вильчато ветвящимися боковыми жилками. Характер немногочисленных верхних зубцов передан на рисунке неясно, что не позволяет нам с уверенностью отнести вид к группе родства Q. semecarpifolia, хотя ветвление боковых жилок у края листа свидетельствует в пользу этого.

Рубрики: Леса в Азии
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.