Каштанолистный дуб встречается на дренированных участках

Плоды сидячие, плюски полушаровидные, с длинными, узкими, отогнутыми в стороны или назад чешуйками с уплощенными краями; желуди эллипсоидальные, 2—3.5 см дл. Важная лесообразующая порода горных гирканских лесов.

На приморских низменностях каштанолистный дуб встречается на дренированных участках в качестве компонента гирканского смешанного леса; лесообразующей породой становится в полосе предгорий и среднегорном поясе. На гребнях гор этого пояса он образует участки чистых дубовых лесов, на пологих склонах — смешанные дубово-пароциевые леса. Выше 1200 м над ур. м. каштанолистный дуб является компонентом буковых лесов, а у своей верхней границы — примесью в насаждениях Q. macranthera.

На северо-западе своего основного ареала роль Q. eastaneifolia как эдификатора леса заметно возрастает: здесь он по площади и по количеству преобладает над другими древесными породами; на востоке ареала его участии в лесах падает, и здесь он часто становится компонентом лесов из Platycladus orientalis.

Цветет в апреле—начале мая одновременно с распусканием молодых листьев, плодоносит на низменностях в августе—сентябре, в горах — в октябре. Обильные урожаи дает через 2—3 года на низменностях и через 3—4 года в горах. Вегетационный период длится 230—300 сут, за это время дуб дает 2—4 ростовых побега. Быстро растет и хорошо возобновляется порослью до 60 лет. К 50 годам достигает высоты 25 м, к 100 — 30 м и 1.Зм в диам. ствола, к 300 годам — 45 м и 1.5 м в диам. Большие деревья в горных лесах образуют досковидные корни.

Рубрики: Леса в Азии
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.