Эдификатор маквиса береговых склонов

Вост. Азия: Китай, зона вечнозеленых субтропи-ческих лесов от восточной Юньнани и Сычуани до побережья Восточно-Китайского моря; Япония, зона «смешанного мезофитного леса» и зона субтропических склерофильных лесов; 0—1700 м над ур. м.

Эдификатор маквиса береговых склонов на участках с мелкими скелетными почвами. В благоприятных эдафических условиях образует невысокие, но густые леса с плотным пологом из-за густых переплетающихся ветвей. На о-вах Рюкю также встречается в виде высоких кустарниковых зарослей обычно в ассоциациях с Miscanthus; наряду с типовой здесь встречается и опушеннолистная его разновидность — Q. phillyreoides чах. wrightii Masam. op. ignot., fide Ohwi, 1965, Fl. Jap.: 378. Цветет в апреле—мае.

Древесина желтовато-серая, прочная, используется для изготовления судов, лодок, мебели, бочек и др. Культивируется во многих странах Западной Европы с середины прошлого века; в России имеется в бо-танических садах и арборетумах.

На известняковых холмах, южных склонах ущелий, обычно в виде кустарниковых зарослей или небольших деревьев. В восточных провинциях, где очень обилен, встречается почти от уровня моря до 1400 м, на западе — рассеянно; в Центральном Китае растет на высоте около 700 м. В бассейне нижней Янцзы цветет в апреле—мае, плодоносит в сентябре— октябре.

Рубрики: Леса в Азии
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.