Деревья с опушенными годовалыми побегами

В восточной части эвксинской Анатолии — ком-понент низинных ольховых и смешанных широко-лиственных лесов, выше входит в состав пояса буковых лесов, дубово-грабинникового шибляка, а иногда становится доминантом дубово-грабовых и дубовограбинниковых лесов; в западных районах является примесью в субсредиземноморских дубравах нижнего пояса, а также грабовых и буково-грабинниковых лесов. На крайнем западе этого района Q. hartwissiana встречается в смешанных эвксинско-горносредиземноморских сосновых лесах с Pinus nigra.

Мезофильный теплолюбивый вид, требующий для нормального роста продолжительного вегетационного периода. Хорошо переносит избыточное и застойное увлажнение почвы и может расти на болотах, где мы наблюдали у него проявляющийся в этих условиях гигантизм листьев. Является наиболее теневыносливым из кавказских дубов.

Большие деревья с ребристыми опушенными годовалыми побегами, на которых длительное время сохраняются прилистники; листья снизу густо желтовато опушенные; околоцветники мужских цветков рассечены до половины или до основания; столбики булавовидные, длиннее, чем у представителей других подсекций — 2—3 мм дл.; чешуйки плюски неплотно прижатые или даже отогнутые в стороны или завернутые назад.

Рубрики: Леса в Азии
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.