Чрезвычайно засухоустойчивый дуб

Чрезвычайно засухоустойчивый дуб, доволь-ствующийся 300—400 мм годовых осадков и способный расти на крутых гранитных и кварцитовых склонах.

Древесина твердая и прочная, с плохо видимыми го-дичными кольцами; используется местным населением как топливо, для изготовления сельскохозяйственных инструментов и реже в качестве строительного материала. Кустарниковые заросли этого дуба являются пастбищами для стад домашних коз, многочисленных в районах его произрастания; его ветви с цельнокрайными листьями заготавливаются местным населением в качестве зимнего корма для скота; ветви с колючими листьями служат для строительства изгородей. Кора содержит пригодный для дубления шкур танин.

Дерево до 10—15 м выс. или чаще кустарник с мелкоопушенными молодыми побегами. Листья продолговато-ланцетные, 2—4.7 см дл., 0.7—1.5 см шир., тонкокожистые, желтовато-коричневые, голые сверху, беловатые от густого гетероморфного опушения снизу, состоящего из сидячих и столбчатых звездчатых волосков; с 6—10 парами боковых жилок, слабо выдающихся снизу, цельнокрайные или в верхней трети короткозубчатые, с черешком 5—10 мм дл. Плоды сидячие; плюски полушаровидные, 1 —1.4 см в диам., с яйцевидно-треугольными, коротко опушенными, прижатыми чешуйками; желуди эллипсоидальные, до 1.7 см дл. и до 1 см в диам., с узким рубцом.

Рубрики: Леса в Азии
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.