Быстрорастущее дерево

На северных и восточных отрогах Циньлиншаня Q. dentata — компонент сосново-дубовых лесов, поднимающихся в горы до высоты 1100—2000 м; на южных склонах этого хребта на высотах 650—1000 м образует смешанные дубравы с участием Q. viriabilis.

В Центральном Китае Q. dentata является ком-понентом горных полидоминантных лесных ассоциаций с участием вечнозеленых и листопадных дубов. В западном субтропическом Китае Q. dentata встречается в составе вторичных листопадных дубовых лесов, развивающихся локально на известняковых почвах.

В горах Корейского полуострова Q. dentata произрастает в горных листопадных дубовых лесах преимущественно на востоке страны; в теплоумеренной Японии растет в предгорных и равнинных широколиственных и дубовых лесах, обычно вместе с Castanea crenata, Q. serrata, Q. mongolica и др., а также образует леса на закрепленных приморских песчаных дюнах. По горным хребтам проникает в субтропическую Японию до южной оконечности о-ва Кюсю.

Быстрорастущее дерево, устойчиво к лесным пожарам, быстро регенерирует корневыми отпрысками и пневой порослью. В Восточном Китае и Японии цветет с апреля по начало июня, на Тайване — с февраля по май; плодоносит в октябре. Древесина сравнительно малоденная, в частности и потому, что деревья безупречной формы попадаются сравнительно редко, и используется главным образом на топливо; листья идут на корм шелковичному червю; кора в Японии ценится как дубитель.

Рубрики: Леса в Азии
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.