Быстро восстанавливается порослью

В Средиземноморской Анатолии вид редок и нигде не доминирует, изредка встречаясь в лесах Pinus brutia, а также в более мезофильных долинных лесных группировках из Platanus orientalis, Fraxinus ornus и др. на высотах от уровня моря до 300—400 м в эгейском секторе и до 1000 м на южных склонах Тавра. Здесь он предпочитает более сырые и влажные местообитания и направленные к северу долины. В эвксинской Анатолии встречается на восток до долготы Самсуна как в пятнах средиземноморской растительности, так и в эвксинско-средиземноморских группировках до высоты 100—140 м над. ур. м., предпочитая сухие и теплые местообитания, где он защищен от конкуренции с летнезелеными деревьями. На Эгейских островах О. ilex спорадически встречается в составе маквиса и только на о-ве Икария образует небольшие лесные сообщества.

Быстро восстанавливается порослью после рубки и через 6—7 лет плодоносит. Обладает тяжелой, прочной, хорошо полирующейся древесиной, широко используемой для разнообразных работ в странах Западного Средиземноморья; в Восточном Среди-земноморье экономического значения не имеет.

С XVI в. широко культивируется в странах Европы, где имеются разнообразные садовые формы этого вида. С 1819 г. культивируется на Южном берегу Крыма; разводится на Черноморском побережье Кавказа, где хорошо плодоносит, а также в Тбилиси, Баку, на Апшеронском полуострове. В Средней Азии гибнет от обмерзания в течение 2—3 лет.

Рубрики: Леса в Азии
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.