Ареал на западе ограничен

Несмотря на то что видовая самостоятельность таксонов, намеченных Лю, не принята большинством последующих авторов, тенденции клинальной изменчивости Q. aliena отражены им хотя и бессознательно, но точно и показывают в рамках этого полиморфного таксона как бы полный снимок эволюционного процесса трансформации исходных примитивных форм этого вида до их далеко продвинутых предков. 

Дерево до 50 м выс., с толстым, малосбежистым стволом, покрытым темно-серой глубокотрещиноватой корой и голыми годовалыми побегами. Листья обратнояйцевидноэдлиптические, продолговатые, округло-обратнояйцевидные, зубчатые или лопастные, сверху голые, снизу обычно мелко опушенные или совершенно голые, с 6—10 парами боковых яшлок и черешком 1—2.5 см дл. Плоды сидячие или на плодоножках, равных или короче черешков листьев.

Юго-Зап. Азия: лесообразующая порода в среднегорных лесах Закавказья и Лазистана; компонент смешанных широколиственных лесов на низменностях Колхиды и горных лесов Талыша и Эльбурса; 0—1800 м над ур. м.

Ареал на западе ограничен Черноморским побережьем Кавказа между Трабзоном и Гагрой, на юге — хр. Карадаг в Иране и на востоке — горами Эльбурса в районе Астрабада; почти не заходит севернее Главного Кавказского хребта.

Рубрики: Леса в Азии
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.