В течение 1946 и первой половины 1947 г.

Снабженные американским оружием гоминьдановские войска на первых порах имели большой перевес над войсками КПК и за 1946-1947 гг. одержали над ними ряд существенных побед. Повстанческие силы нуждались в срочной военной помощи.

В течение 1946 и первой половины 1947 г. войска Линь Бяо получили от Советской армии немало современного, в том числе японского трофейного оружия, а кроме того, самолеты, танки и артиллерию. Все это позволило превратить крестьянские войска в мощный военный фактор. Только на первом этапе войны и только от двух фронтов Советской армии (из трех действовавших на Северо-Востоке) войска компартии получили более 3700 орудий, минометов и гранатометов, 600 танков, 861 самолет, около 1200 пулеметов, около 680 различных складов, а также военные речные корабли.

В других частях Китая все вооружение японских оккупантов оказалось в руках гоминьдановской армии, а в Маньчжурии оно попало в руки крестьянских войск. В итоге армия компартии в Маньчжурии располагала с самого начала войны с Гоминьданом (1946-1949 гг.) внушительным арсеналом современного вооружения. Осенью 1946 г., когда другие группировки крестьянских войск все еще вели бои ради захвата у го-миньдановцев лучшего вооружения, войска Линь Бяо уже обладали японской тяжелой артиллерией и танками.

Рубрики: История Войн
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.