В освобожденных районах рабочее движение набирало силу

В первой половине 1948 г. компартия распространяла на города политику «новой демократии», провозглашенной в 1940 г. Новая власть, таким образом, учитывала интересы частнокапи-талистического сектора хозяйства, что само по себе было есте-ственным на данном этапе крестьянской войны.

В освобожденных районах рабочее движение набирало силу. Восстанавливалось профсоюзное движение под руководством компартии.

В августе 1948 г. в Харбине, крупном индустриальном городе Северо-Восточного Китая, состоялся VI Всекитайский съезд профсоюзов (через 19 лет после V съезда, проходившего в 1929 г.). Компартия считала, что рабочему классу прежде всего следовало сплотиться самому, затем совместно с крестьянами, единоличными тружениками, лицами свободных профессий, интеллигенцией, либеральной буржуазией и всеми демократическими элементами помочь крестьянской армии уничтожить войска Гоминьдана, свергнуть его господство.

Сравнительно высокий уровень рабочего и профсоюзного движения в Маньчжурии объяснялся главным образом тем, что работа в городах занимала в этом районе центральное место в деятельности партийных организаций и органов народной власти. Профсоюзы Маньчжурии проявили заботу об улучшении материальных условий жизни рабочих.

Рубрики: История Войн
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.