Наибольшее разочарование

На фоне политики КПК, которая давала, таким образом, китайской национальной буржуазии какие-то шансы, деятельность Гоминьдана все более разочаровывала его бывших сторонников.

Наибольшее разочарование в этом отношении испытывало крестьянство, еще более, чем до японского нашествия, страдавшее от военных действий. Именно позиция крестьянства по отношению к Гоминьдану и компартии была в тот период решающей. Устанавливая свою власть в освобожденных районах, компартия проводила здесь аграрные преобразования в интересах крестьянства. С периода антияпонской войны (1937-1945) сохранялся принцип снижения арендной платы. С начала 1945 г. компартия постепенно переходила к частичной конфискации «помещичьей» земли в пользу крестьян, правда, пока еще под видом проверки снижения арендной платы в старых освобожден-ных районах и «сведения счетов с предателями родины» — в новых.

С мая 1946 г. компартия возвратилась к политике ликвидации «помещиков» как класса, т. е. конфискации «помещичьих» земель и передаче их во владение малоземельным и безземельным крестьянам «на справедливых уравнительных началах». Главный удар наносился по крупным землевладельцам, национальным предателям и деспотам (тухао, лешэнь).

Рубрики: История Войн
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.