Китайская буржуазия требовала прекращения гражданской войны

Японские предприятия в Восточном и Северном Китае, а затем и на юге Маньчжурии, захваченные Гоминьданом, были под видом государственных предприятий использованы чиновной верхушкой для наживы.

Первое время после окончания войны с Японией представители китайской национальной буржуазии обращались к правительству главным образом с петициями. В Чунцине, например, был создан Петиционный комитет торгово-промышленных кругов. Представители национального капитала требовали скорейшего послабления или полной отмены законов, налогов, поборов, которые были введены во время противостояния страны японской оккупации и ограничивали развитие частной промышленности и торговли.

Китайская буржуазия требовала прекращения гражданской войны. Лидеры буржуазии агитировали за гражданские свободы, политическую демократизацию, за объединение армий Гоминьдана и КПК. Представители национальной буржуазии, во избежание гоминьдановского «огосударствления» экономики, предлагали некий промежуточный путь. Нарастала критика американской политики в Китае. На словах лидеры Лиги пытались отмежеваться от западного понятия демократии и требовали учреждения демократии «китайского», суньятсеновского типа.

Рубрики: История Войн
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.