Диктатура Чан Кайши

После того как летом 1946 г. в Китае развернулась открытая гражданская война, Лига активизировалась. Она выступила за решения ПКК, потребовала от Гоминьдана прекратить военные действия и созвать Национальное собрание.

Диктатура Чан Кайши становилась все более жесткой, что угрожало похоронить надежды «третьих партий» на победу буржуазной демократии. Демократически настроенные представители мелкой и либеральной буржуазии стали более активно включаться в борьбу за мир, против американского вмешательства и гражданской войны. В конце октября и в ноябре 1945 г. в Чунцине произошел ряд выступлений лидеров Демократической лиги с требованием прекратить междоусобицу и с призывом образовать Объединенное общество борьбы против гражданской войны.

В г. Куньмине на борьбу за демократию поднялись студенты Объединенного юго-западного университета, созданного на основе университетов Бэйпинского, Нанькайского и Цинхуа. К студентам присоединилась молодежь из других учебных заведений и организаций, и 25 ноября 1945 г. они провели митинг протеста против гоминьдановской политики, требуя прекращения гражданской войны, вывода американских войск, создания демократического коалиционного правительства и гарантий демократических прав народа.

Рубрики: История Войн
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.