В отношении типового подрода

В своем распространении дубы подродов Quercus и Heterobalanus в подавляющем большинстве случаев приурочены к внетропическим областям Евразии; в странах Юго-Восточной Азии имеется лишь небольшое число видов и то исключительно в ее муссонной части, и ни Один из представителей этих подродов не встречается в экваториальной Азии.

В отношении типового подрода — листопадных дубов — Восточная Азия, по-видимому, является центром видовой дифференциации, а центром возникновения этой группы видов, насколько можно судить по их эволюционным рядам, — муссонные среднегорные леса Юго-Восточной Азии, находящиеся под влиянием юго-западного экваториального муссона и в той или иной степени экранированные от холодного континентального воздуха зимнего центральноазиатского антициклона.

Вероятно, возникновение 2 морфологически наименее специализированных видов подрода листопадных дубов — Q. griffithii и Q. acutissima — происходило при дифференциации флоры горной муссонной Юго-Восточной Азии из богатейшей флоры горных дождевых лесов экваториального климата.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.